o_e_oa (o_e_oa) wrote,
o_e_oa
o_e_oa

Categories:

Отчет о ХVIII игре "О? Е? ОА?" 28 августа 2012. Вопросы игры.

На этой игре было меньше команд, чем обычно.
1-е сентября, дети, незавершенные ремонты и все такое. Тысяча дел. 

Но было больше легионеров и новых игроков.  Что радует. Умеют же люди совмещать. А что? 
Дал ребенку рулон обоев, сказал: "Ремонт в квартире не сделаешь - в школу не пойдешь" - а сам на игру. 

Игра проходит с регулярностью прибалтийского экспресса, каждые две недели. Поэтому те, кто закончил свои летние дела - могут  добрать недополученное удовольствие уже в сентябре. 

Результаты "Матрицы"

Сборная легионеров100919
Википедики50712
Пара мяльса50611
С корабля в штанах4059

В "О? Е? ОА?" победила команда "Пара мяльса". Поздравления героям.
Друзья, можно, наконец, узнать - что означает название команды и как оно возникло? Заинтриговали

Пара мяльса25
Слизерин23
Википедики21
С корабля в штанах19
Сборная легионеров30
Сборная Легионеров состязалась в профессиональном режиме - то есть должна была взять больше вопросов, чем любители зала. 


Вопросы игры
(ответы мождно выделить курсором, чтобы проверить свою догадку):


1. У Гюнтера Грасса в мемуарах есть два символа памяти. Луковица, символ слоистости времени, вынесена в заглавие. Второй символ памяти - как хранилища информации - Грасс, будучи уроженцем Данцига, мог в юности находить часто. Что же это?

Ответ: Янтарь

Данциг, где жил Грасс, находится на Балтийском море. Что же такое он мог, гуляя, находить? То, что еще называют капсулой времени?

2. Говоря о людях, с которыми трудно иметь дело, герой Уильяма Голдинга упоминает пиво. В русском языке вместо пива в этом же обороте упоминается еда. Какая именно?

Ответ: Каша. Комментарий: У Голдинга "Да, с такими людьми пива не сваришь". Пиво, как и кашу, тоже варят

если с людьми трудно иметь дело, то уж такое трудоемкое занятие, как приготовление пива, с ними лучше не начинать. Вот герой и говорит, что пива с ними не сваришь. Ну, а на Руси с ними не то что пиво, даже кашу отказывались варить.

3. Статья об употреблении легких наркотиков лучшим голкипером турнира "Золотая шайба" озаглавлена названием олимпийского вида спорта из трех слов. Назовите этот вид спорта.

Ответ: Хоккей на траве. Незачет: Хоккей. Комментарий: А лучшего голкипера "Золотой шайбы" поймали на курении марихуаны.

Когда заходит речь о легких наркотиках, в первую очередь на ум приходит марихуана. Любители ласково называют ее травкой или травой. Нам осталось вспомнить вид спорта, в название которого входит трава.

4. Некий человек, перебирая ящик с рисовальными принадлежностями своего ребенка, нашел альбомчик "Том и Джерри". На обложке изображены персонажи соответствующего мультфильма, а выше он прочитал странное слово "пакпака". Что оно означает?

Ответ: Раскраска. Комментарий: Он прочитал русское слово как написанное латиницей. 'Мой мозг отказался воспринимать в контексте с американскими мультяшками простое русское слово "раскраска"!

5. Пользователь живого журнала Кибервантуз поиздевался над картиной Луи Давида "Смерть Марата", заменив голову Марата на голову другого исторического лица. Назовите слово, которое изображенный на карикатуре покойник написал перед смертью.

Ответ: Эврика. Комментарий: Архимед тоже в ванной купался.

На этой картине, как известно, умирающий Марат находится в ванне. Давайте вспомним другого человека, в чьей биографии ванна занимает почетное место, вспомним открытый им закон и слово, которое он прокричал сразу после озарения.

6. В февральском номере "Огонька" можно прочитать статью, посвященную образу отца в русской литературе. Отец-деспот представлен тремя персонажами из русской классики: первый — помещик Троекуров из "Дубровского"; второй — старик Болконский из "Войны и мира". Что касается третьего, то он вроде бы деспотом и не считается — он патриот. Назовите произведение, героем которого является этот третий.

Ответ: "Тарас Бульба". Комментарий: И сына Тарас убил исключительно из патриотических убеждений!

Любое, самое богомерзкое дело, можно прикрыть патриотизмом. Знатным патриотом был Павлик Морозов. Вот и этот папаша, будучи отъявленным патриотом, прикончил своего сына.

7. Назовите имя младшей дочери Стива Джобса.

Ответ: Ева. Комментарий: Подходящее имя для основателя компании Apple.

Автору вопроса показалось забавным, как Стив Джобс, символом которого являлось яблоко, назвал свою дочь. Но с яблоком ассоциируются как минимум несколько исторических и мифологических женщин. Как выбрать? Для этого надо вспомнить, что у Джобса яблоко все-таки надкушенное.

8. В одном романе Саши Соколова фигурирует прилагательное "дедоватый". Какое существительное за ним следует?

Ответ: Дядя. Комментарий: По аналогии с "Внучатый племянник".

Дедоватый, конечно, неологизм. Но он построен по аналогии с другим словом, которое легко вычисляется. Это слово внучатый. Внучатыми бывают племянники. Поскольку дедоватый и внучатый некоторым образом антонимы, то и для племянника надо подобрать противоположное по значению слово.

9. Рассказывают, что характерной чертой Уолта Диснея-организатора была скупость, граничащая с абсурдом: он удерживал оплату работавших у него художников даже за время, затраченное ими на процесс, без которого они вряд ли могли плодотворно работать целый день. Назовите этот процесс двумя словами.

Ответ: Затачивание (заточка) карандашей. Комментарий: Это время измерялось секундомером.

10. В Японии карп символизирует мужественность, поскольку ДЕЛАЕТ ЭТО. По словам Льва Троцкого, тот, кто ДЕЛАЕТ ЭТО, не связан с массами. Какие три слова мы заменили в вопросе словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?

Ответ: Плавать против течения. Зачет: Плыть против течения.

На самом деле заслуги карпа японцами преувеличены. Это делают все рыбы, иначе они рано или поздно оказались бы в море без шансов вернуться на привычное место обитания.

11. В одной из серий мультфильма "Смешарики" герои снимают фантастический фильм о космосе с Ёжиком в главной роли. Название серии обыгрывает название знаменитого произведения, только одно слово изменено. Воспроизведите название этой серии.

Ответ: "Ёжик в туманности". Комментарий: По аналогии с "Ёжиком в тумане", только действие происходит в космосе

12. Название фабрики, которая занимается профессиональной укладкой покрытий, на слух практически неотличимо от названия принадлежности для рисования. Назовите эту принадлежность.

Ответ: Фломастер.

Второй тур.

13. В древнеримском сюжете одного художественного фильма звучит следующая фраза: "христиане очень бедные, они не могут позволить себе много...". Много кого?

Ответ: богов.

14. В вопросе есть замена. Андре Агасси утверждал, что нет ничего более неприятного, чем быть ТАКИМ. Сегодня некоторые из вас тоже будут ТАКИМИ. Какое слово мы заменили на слово "ТАКОЙ"?

Ответ: Второй. Комментарий: Кстати, это второй вопрос второго тура.

15. В юмористическом рассказе Аркадия Арканова Тургенев спрашивает Гоголя, читал ли тот его роман. Ответ Гоголя, по сути, совпадает с ответом персонажа советского анекдота. Назовите существительные, которые в этом ответе противопоставляются друг другу.

Ответ: Читатель, писатель. Зачет: В любом порядке. Комментарий: "- А я не читатель! – рявкнул Гоголь. – Я писатель! Понял?!"; примерно то же говорил в анекдоте чукча.

16. В начале XIX века некая миссис Гиббс из Каролины открыла новый природный гибрид между двумя видами винограда - Vitis labrusca и Vitis vinifera. А как звали миссис Гиббс?

Ответ: Изабелла. Комментарий: По ее имени этот популярный сорт и получил название.

17. Герой и героиня фильма "Ещё раз про любовь" обычно встречались у метро. Однажды героиня не пришла. У какого метро происходило дело?

Ответ: "Динамо". Комментарий: Продинамила. Правда, героиня не виновата: её рейс задержали, и она находилась во время свидания в Алма-Ате.
Вариант команды: метро "Аэропорт"

18. В одной пьесе волшебница требует от служанки, чтобы та при уборке пользовалась пылесосом и оставила бы в покое… Что?

Ответ: Метлу. Комментарий: Та ей самой необходима для других надобностей.

19. В одном современном варианте фигурируют автомобили "McLaren" [МаклАрен] и "Corvette" [КорвЕт], а вот имена, по сравнению с традиционным вариантом, не поменялись. Назовите эти имена.

Ответ: Карл, Клара. Зачет: В любом порядке. Комментарий: Современный вариант известной скороговорки: "Карл у Клары угнал "McLaren", Клара у Карла угнала "Corvette"".
Варианты команд: Ромео и Джульетта, Бонни м Клайд, Мерседес и граф Монте-Кристо.

20. Линней писал о НИХ: "В старину ОНИ считались остатками царства Плутона, т.е. мифологического бога подземного мира". Затем ботаник "Марсилий отнес ИХ к царству Флоры, а Пейзонель снова возвратил в царство фауны". Тезка Линнея, возможно, отнес ИХ к себе домой. Назовите ИХ.

Ответ: Кораллы. Комментарий: Карл у Клары украл кораллы и, возможно, отнес к себе домой.

21. Народный артист вспоминает, что сначала пробовал папки, и это оказалось очень неудобно. Назовите этого артиста.

Ответ: Михаил Жванецкий. Зачет: По фамилии. Комментарий: После этого он вышел на сцену со ставшим впоследствии знаменитым портфелем, Жванецкий – народный артист Российской Федерации.

22. Этот подмосковный город расположен довольно далеко от моря, однако на гербе его с полным правом изображена приморская птица — чайка. Назовите этот город.

Ответ: Чехов. Зачёт: Лобня

 23. Многие украинцы во время знаменитых парламентских выборов не носили ни голубых, ни оранжевых ленточек. Они носили ленточки другого цвета. Какого?

Ответ: Фиолетового. Комментарий: Многим людям, включая родственников автора, на этих выборах было безразлично, или, как иногда говорят, "фиолетово", кто победит.

24. Этот человек вспоминал, что идея одного из произведений пришла к нему в 1905 г., когда он наблюдал, как из нескольких поврежденных кораблей вытекло много нефти и керосина. Назовите этого человека.

Ответ: Корней Чуковский.  Зачёт: Николай Корнейчуков. Комментарий: Большое количество горючего вытекло в море и загорелось — тогда-то у Чуковского и возникла идея, воплотившаяся позже в стихотворении "Путаница", в котором, как вы помните, лисички подожгли море, а бабочка его потушила.

Третий тур.

25. Прослушайте отрывок из сказки одной школьницы: "Чтобы обратить на себя внимание Сириуса, Венера целый день упрашивала ЕГО одолжить ей шляпу, но получила отказ". Назовите ЕГО.

Ответ: Сатурн. Комментарий: Сатурн с его кольцами как будто надел шляпу.

26. Цитата из романа шотландского писателя Иэна Рэнкина:

"Угораздило же меня мешать пиво и (пропуск)", - корил он себя, потирая (второй пропуск). Предстоящее посещение паба его совершенно не радовало". Пропущенные два слова отличаются только ударением. Напишите любое из них.

Ответ: Виски. Комментарий: С ударением на первый и второй слог соответственно.

27. Александр Генис, говоря об истории Америки, назвал ЕЁ мясистой версией манны небесной. Назовите ЕЁ.

Ответ: Индейка. Комментарий: Для первых поселенцев это действительно была манна небесная.

28. По словам Андрея Голованова, решение одного из штангистов прибавить к заказанному весу сразу пять килограмм было не слишком ПРОДУМАННЫМ. Какое слово мы заменили словом ПРОДУМАННЫМ?

Ответ: Взвешенным.

29. Герой Шекспира называет другого героя, организатора дворцовых переворотов, ЕЙ для попадания на престол. Слово "ОНА" рассматривается в справочнике по орфографии и пунктуации в разделе "Правописание согласных в корне". Назовите ЕЁ.

Ответ: Лестница. Комментарий: На престол, как известно, восходят, и логично это делать с помощью лестницы: "Нортумберленд, ты лестница, посредством / Которой Болинброк взойдет на трон". В слове "лестница" имеется непроизносимая согласная, о чём в справочнике и говорится.

30. Роберт Льюис Стивенсон сравнил ЕЕ с большим шершнем. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Черная стрела. Комментарий: У Стивенсона есть роман "Черная стрела", а в нем фраза: "Стрела пропела в воздухе, как большой шершень, впилась старому Эппльярду между лопаток и пронзила его насквозь".

31. По мнению Ивана Зорина, "для одних мир распахнут, как окно, для других он – АЛЬФА". Согласно соннику, если во сне вы подглядываете за кем-то в АЛЬФУ, то и в жизни разоблачите чей-то чужой секрет и этим самым крупно навредите какому-то своему знакомому. Назовите АЛЬФУ двумя словами.

Ответ: Замочная скважина.

32. В оперетте "АршИн мал алАн" восемь действующих лиц. Её финал можно было бы назвать так же, как популярный британский кинофильм, если бы не отсутствие... Чего?

Ответ: Похорон. Зачёт: Одних похорон. Комментарий: Как и у большинства оперетт, сюжет "Аршин мал алан" строится вокруг любовных перипетий, и заканчивается оперетта четырьмя свадьбами всех восьми персонажей; упомянутая мелодрама – "Четыре свадьбы и похороны".

Варианты команд: лодка, собака (отсыл к "Трое в лодке)

33. Закончите современное хокку одним словом:

И пять полосок

Не осчастливят, если

Некому...

Ответ: "... позвонить". 

34. Известно множество ЕГО разновидностей, в том числе: двухкорпусный, лежак, Лангстрота-Рута и утепленный четырнадцатирамочный. А в среднем в НЕМ содержится от 30 до 40 тысяч... Кого?

Ответ: Пчел. Комментарий: ОНИ — ульи.

35. Средняя ОНА насчитывает два миллиарда особей и может достигать скорости до 40 км/ч. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну букву.

Ответ: Стая саранчи.

36. Причиной смерти Мольера стало сильное кровотечение, открывшееся во время спектакля, доигранного им, тем не менее, до конца. Согласно Википедии, к театру времён Мольера восходит известное правило, ставшее названием произведения. Напишите это правило.

Ответ: шоу должно продолжаться.

Зачет: [the] show must go on.

Комментарий: известная песня группы “Queen”.

А наше шоу продолжится 11 сентября.

Регистрироваться на XIX игру можно в комментариях вот к этому посту, либо письмом на почту info@stopkadr-kafe.ru


Фраза вечера в команде "Слизерин":
- Надо назвать команду "Тряпка" и после каждого вопроса кричать: "Да соберись же, Тряпка!"
Так они и поступили. 

А какими перлами ваших команд вам запомнилась игра? 

Tags: отчет об игре
Subscribe

  • Завтра игра, не пропустите!

    Дорогие участники, напоминаем, 27 ноября состоится игра «О? Е? ОА?». Вот команды, которые подтвердили своё участие: 1. Команда…

  • Спорт для извилин

    Приближается очередное интеллектуальное сражение «О? Е? ОА?». Вы всё ещё не решились? Срочно исправляйтесь! В прошлый раз собралось всего пять…

  • Регистрация на игру 13 ноября

    Добрый вечер, любители сразиться интеллектуально. Тихо мирно постепенно начинаем регистрацию на очередную игру. Как всегда удобными для вас способами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments